ilan
Я лежу на дне залива, а кругом полно поживы, все что мимо проплывет, то отправится мне в рот. Мне тирану весело, мне тирану здорово
Терроризм сейчас считается прерогативой арабов и маргиналов, однако следует помнить, что им не брезговали многие национал-освободительные движения, в том числе сионизм.
В самом начале своего существования, воссозданый из пепла Израиль подвергался как внешней агрессии, так и внутренним раздорам. Арабское население резало еврейское, евреи платили той же монетой, но сами евреи были неоднородны и не упускали случая свести друг с другом счеты. Особенно отличались головорезы из Иргуна, Эцеля и некоторых иных праворадикальных организаций. Не отставала от них и Хагана, которая впоследствии сформировала костяк израильской армии.
В силу своего этнического состава и топографического расположения, Израильская Хайфа является городом достаточно интересным - в ней живут евреи, арабы христиане и арабы мусульмане, попадаются малые израильские народности, такие, как друзы. Город расположен на горе и подымается от моря к ее вершине. Это позволяет разным народам проживать достаточно разделенно друг от друга. Для удобства перемещения по городу существует ряд спусков, лестниц, эстакад и мостов. Многие из них построены уже после образования государства Израиль.
Промышленная зона Хайфы находится в самом низу и простирается на несколько километров на север от границ города. Крупнейшим предприятием является НПЗ, открытый еще перед Второй мировой войной. Большинство рабочих добирается до него на автобусах, которые следуют из густонаселенных районов города через ряд эстакад. Но раньше такой роскоши не было, и автобусы следовали через ряд спусков, где арабское население уже после выхода в свет 181-й Резолюции ООН в преддверии образования государства и Войны за независимость развлекалось стрельбой по машинам. В ответ евреи поливали дороги горючими веществами и поджигали их. Когда арабы пытались потушить дороги, евреи открывали по ним огонь с вершины горы. Напряженность прорвалась 30 декабря 1947 года.
Рано утром арабские рабочие из окрестных деревень стояли на проходной НПЗ, где они составляли большинство сотрудников (чтобы вы понимали масштаб - арабов там работало 1800, евреев 460). В то время проходная находилась прямо рядом с автомобильной дорогой. По дороге проехала машина, из которой активисты Эцель бросили несколько гранат. Погибло 6 человек, еще 49 было ранено. Арабские рабочие и жители двух окрестных деревень сломали ворота, ворвались на территорию завода и начали бить евреев. Часть евреев спрятали их арабские коллеги. Британские чиновники заперлись в заводской канцелярии, даже не вызвав полицию. Английские "томми" и "бобби" прибыли на завод через полтора часа и прекратили погром. Но ближе к вечеру не заставила себя ждать карающая десница сионизма.
Бойцы Хаганы вырезали всех мужчин в деревнях Хавасса и Балад-аш-Шейх, а район Вади Рушмийа, один из арабских районов Хайфы наряду с печально известным Вади-Салибом, сравняли с землей. Кроме этого руководство Хаганы задержало одного из активистов Эцель. В свою очередь, эцель взял в заложники одного из офицеров Хаганы. Офицер сидел под стражей дома у другого активиста Эцеля, который тоже был взят в заложники. После освобождения заложников один из активистов-тюремщиков был найден мертвым.
В настоящее время эти арабские деревни снесены, на их месте находятся районы саттелита Хайфы - Нешера, на месте арабского района находится автодорога и ряд развязок, которые позволяют автобусам быстро привезти рабочих на предприятия, минуя забитые транспортом и пешеходами места.

@темы: евреи, арабы, террор, история с Яном Вен-Ли